Le panais est un des légumes d'hiver que toute la famille aime contrairement aux navets ou aux topinambours. Après avoir fait une purée, il m'en restait encore que j'ai fait en velouté.
Velouté de panais-poireaux.
2 panais - 2 petits poireaux - 2 petites pommes de terre - 1 cube de bouillon de poule - sel - graines de tournesol Farin'Up.
Eplucher les panais et les pommes de terre et les couper en rondelles.
Emincer les poireaux.
Mettre les légumes dans une marmite, ajouter 60cl d'eau.
Saler et ajouter le cube de bouillon.
Porter à ébullition et laissser mijoter 30-40mn.
Mettre une poignée de graines de tournesol dans une poêle.
Les faire torréfier 3-4mn, ne les quitter pas des yeux pour ne pas les brûler.
Mixer la soupe. si elle est trop épaisse rajouter un peu d'eau et porter une nouvelle fois à ébullition.
Servir le velouté dans des bols et le parsemer de graines de tournesol torréfiées.