C'est sur le très joli blog C'est très facile à faire que j'ai trouvé cette recette. Idéalement il aurait fallu l'accompagner d'un mélange de yaourt grec-cognac-cassonade, je ne l'ai pas fait.
Milopita.
3 pommes (450g environ) - 60ml de jus de citron - 60g de beurre - 55g de cassonade - 1 càc de cannelle - 125g de beurre - 220g de sucre - 1 càs de zeste de citron - 1 càc d'extrait de vanille - 2 oeufs - 150g de farine avec levure incorporée Farin'Up - 60ml de lait - 1 càs de sucre glace.
Préchauffer le four à 160°.
Couper les pommes pelées et épépinées en fines lamelles.
Les arroser avec le jus de citron, mélanger pour enrober toutes les lamelles.
Mettre le beurre, la cassonade et la cannelle et faire chauffer pour dissoudre le sucre.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Battre les 125g de beurre en mousse avec le sucre, le zeste de citron, l'extrait de vanille et les jaunes d'oeufs.
Ajouter la farine et le lait peu à peu.
Incorporer délicatement les blancs en neige en 2 fois.
Verser la pâte dansun moule à tarte beurré.
Egoutter les pommes.
Les disposer harmonieusement sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Verser le beurre fondu sur les pommes.
Enfourner 45mn environ.
Saupoudrer le milopita tiède de sucre glace.