Vous vous souvenez de la pub pour les barres chocolatées " deux doigts coupent faim" ? C'est un peu mon pêcher mignon aussi quand j'ai vu cette recette sur le blog La faim des bananes de Fran, j'ai craqué. Comme Fran, j'ai utilisé le flexipat et le cadre Demarle pour le montage et coupé le gâteau obtenu en carré.
Le millionnaire shortbread.
Biscuit : 90g de beurre - 50g de sucre - 150g de farine.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre et le beurre mou.
Ajouter la farine petit à petit. La pâte reste grumeleuse.
Poser le cadre sur le flexipat.
Verser la pâte dans le cadre et l'aplatir avec la main.
Enfourner 20mn.
Laisser refroidir avec le cadre.
Toffe : 4OOg de lait concentré sucré - 50g de beurre - 1càs de sauce caramel (je trouvais que le toffe ne sentait pas assez le caramel).
Faire chauffer à feu doux le lait concentré avec le beurre sans cesser de mélanger.
Lorsque le mélange a une couleur blond doré, au bout de 10mn environ, ajouter le caramel.
Bien mélanger, retirer du feu.
Verser le toffe sur le shortbread, égaliser avec une spatule.
Laisser refroidir.
Nappage chocolat : 200g de chocolat - 20g de beurre.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Verser le chocolat fondu sur le toffee. Egaliser.
Laisser refroidir à température ambiante.
Découper en carré avec un couteau trempé dans l'eau chaude.