Bonjour,
Emmie vous présente le monkey bread que nous avons fait toutes les 2. Nous en avons fait un grand dans un moule à cake de 30cm et un plus petit que vous voyez sur la photo.
Monkey bread - brioche à partager.
Pâte : 180g de lait - 1/2 cube de levure fraîche de boulanger - 500g de farine - 60g de sucre - 2 oeufs - 120g de beurre mou.
Garniture : 100g de beurre - 100g de cassonade - 2càc de cannelle - 200g d'amandes en bâtonnets.
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot.
Commencer 4 pétrir à petite vitesse.
Verser le lait dans le bol.
Augmenter la vitesse de pétrissage.
Ajouter les oeufs.
Pétrir 5mn.
Incorporer le beurre.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser reposer 1h (la pâte doit doubler de volume).
Faire fondre le beurre de la garniture.
Ajouter la cassonade et la cannelle.
Mettre les amandes dans une assiette.
Dégazer la pâte et la diviser en petits pâtons de 25g environ.
Rouler chaque pâton dans le beurre puis dans les amandes.
Les poser en couches dans un moule à cake chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.
Verser le reste de beurre par dessus et parsemer avec les amandes restantes.
Laisser reposer 45mn.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner 30mn environ.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
C.
commenter cet article …