La cramique est un pain brioché avec des raisins secs que l'on trouve en Belgique et dans le nord de la France. Il y a plusieurs versions, comme souvent, j'ai choisi celle avec un peu de sucre dans la pâte. J'ai obtenu 2 belles brioches moelleuses qui se conservent très bien.
Comme toujours, la pâte est faite au thermomix mais vous pouvez la faire à la MAP ou avec un robot.
Cramique.
100g de raisins secs - 2càs d'eau de vie - 250g d'eau - 180g de lait - 20g de levure de boulanger fraîche - 500g de farine - 2 oeufs - 1pincée de sel - 60g de sucre - 100g de beurre - 1 oeuf pour la dorure.
Porter l'eau et l'eau de vie à ébullition.
Hors du feu , ajouter les raisins secs et les laisser gonfler quelques heures à couvert.
Mettre la lait et la levure dans le bol du thermomix.
Programmer 3mn / 37° / vit 2.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et les oeufs.
Pétrir 3mn.
Incorporer le beurre ramolli.
Pétrir 2mn.
Egoutter les rains secs et les ajouter dans le bol.
Mélanger 1mn / sens inverse.
Mettre la pâte à lever dans un saladier jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans 2 moules à cake.
Dégazer la pâte.
La diviser en 2.
Former 2 brioches et les déposer dans les moules.
Les couvrir et les laisser lever à nouveau 30mn.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer les brioches avec l'oeuf battu en omelette.
Enfourner 20mn environ.
A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.
C.
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