30 janvier 2016 6 30 /01 /janvier /2016 10:43

La cramique est un pain brioché avec des raisins secs que l'on trouve en Belgique et dans le nord de la France. Il y a plusieurs versions, comme souvent, j'ai choisi celle avec un peu de sucre dans la pâte. J'ai obtenu 2 belles brioches moelleuses qui se conservent très bien.

Comme toujours,  la pâte est faite au thermomix mais vous pouvez la faire à la MAP ou avec un robot.

 

 

 

Cramique.

 

 

100g de raisins secs - 2càs d'eau de vie - 250g d'eau - 180g de lait - 20g de levure de boulanger fraîche - 500g de farine - 2 oeufs - 1pincée de sel - 60g de sucre - 100g de beurre - 1 oeuf pour la dorure.

 

 

Porter l'eau et l'eau de vie à ébullition.

 

Hors du feu , ajouter les raisins secs et les laisser gonfler quelques heures à couvert.

 

Mettre la lait et la levure dans le bol du thermomix.

 

Programmer 3mn / 37° / vit 2.

 

Ajouter la farine, le sucre, le sel et les oeufs.

 

Pétrir 3mn.

 

Incorporer le beurre ramolli.

 

Pétrir 2mn.

 

Egoutter les rains secs et les ajouter dans le bol.

 

Mélanger 1mn / sens inverse.

 

Mettre la pâte à lever dans un saladier jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

 

Mettre une feuille de papier sulfurisé dans 2 moules à cake.

 

Dégazer la pâte.

 

La diviser en 2.

 

Former 2 brioches et les déposer dans les moules.

 

Les couvrir et  les laisser lever à nouveau 30mn.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dorer les brioches avec l'oeuf battu en omelette.

 

Enfourner 20mn environ.

 

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

 

 

C.

 

 

 

 

 

 

 

Cramique.
Cramique.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Isabelle 02/02/2016 17:09

Une bonne recette de boulange comme je les aime

DineavecSandrine 02/02/2016 11:02

Il est bien beau... Doré comme j'aime! Belle recette!
Dine avec Sandrine

guy59600 31/01/2016 15:38

superbe cramique effectivement plus traditionnellement Belge que du Nord
très bon après-midi

sophie 31/01/2016 10:11

ça doit être extra

Liliane 30/01/2016 23:30

J'adore quand il y a beaucoup de raisins ....

Michèle 30/01/2016 19:08

Mhumm, j'adore!!!

vanni 30/01/2016 12:48

Très belle !!
Bon week-end

laura 30/01/2016 12:47

j'en prendrai bien une part !

nani's kitchen 30/01/2016 12:34

elle est superbe ta cramique ! bisous

ManueB 30/01/2016 12:13

hummm ça me donne envie... miamm

manue :)

la nonna 30/01/2016 11:36

c'est trop bon la cramique, bisous

patricia 30/01/2016 11:25

comme elle est belle, bisous bon we

Présentation

  • : Le blog de kougelhopfetchocolat
  • Le blog de kougelhopfetchocolat
  • : Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.
  • Contact

Laissez-moi un petit commentaire.

Recherche

Hellocoton

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez kougelhopf sur Hellocoton

Un tour en cuisine.

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_150_250.png

Articles Récents

  • Chinois chocolat-noisettes.
    Ca faisait un moment que mon mari me réclamait un chinois au chocolat.Depuis que les enfants sont partis, je fais encore moins de desserts au chocolat, j'espère qu'avec cette grosse brioche, il aura eu la dose de chocolat nécessaire pour tenir un moment....
  • Cheesecake aux fruits rouges.
    Dans le dernier magazine Thermomix, il y a de nombreuses recettes de cheesecake. Comment résister ? Cheesecake aux fruits rouges. 1 pâte brisée - 100g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 300g de fromage frais - 100g de crème épaisse - 2 oeufs - 2càs...
  • Pâtes à la crème de fenouil.
    Depuis que je n'achète plus mes légumes en grande surface mais directement chez le producteur, j'en découvre que je n'aurai jamais acheté ou d'autres que je connais et aime consommer mais auxquels je ne pensais pas.. Le fenouil en fait partie. C'est sur...
  • Brioche décalée ou Pull apart bread.
    Ca faisait un moment que j'avais dans l'idée de faire une brioche décalée. Ce n'est pas une franche réussite, ma brioche était trop longue mais néanmoins délicieuse. Brioche décalée ou Pull apart bread. Pâte : 180g de lait - 1/2 cube de levure de boulanger...
  • Madeleine.
    Petit, mon fils ne voulait que des madeleines pour son goûter et 20ans après il les aime toujours autant. Madeleines. 75g de beurre - 150g de farine - 120g de sucre vanillé maison - 1/2 sachet de levure chimique - 3 oeufs. Blanchir les oeufs avec le sucre....
  • Cuajada aux pêches.
    Il y a quelques jours, Isabelle publiait une recette de cuajada aux abricots qui m'a immédiatement fait de l'oeil, j'aime beaucoup l'acidité de l'abricot cuit. Ni une ni deux me voilà en cuisine, c'était sans compter avec ma petite Emmie, qui aidée de...
  • Salade de pommes de terre-fenouil-radis.
    Pour la salade de pommes de terre, j'utilise des pommes de terre farineuses, elles absorbent les liquides, il m'a fallu 3 yaourts pour la vinaigrette. Pour la présentation, ce n'est pas top, elles s'écrasent, si vous n'aimez pas il faudra utiliser des...
  • Brioche laitue.
    C'est de son façonnage particulier que vient ce nom de brioche laitue. La mienne est un peu ratée, le jour où je l'ai faite, internet était coupé suite à un orage. Pour la recette originale, rendez-vous ICI, sur le blog C'est très facile à faire. Brioche...

Je participe

http://culinoversions.files.wordpress.com/2011/08/logo-culino-versions.jpg?w=610http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

mytaste.ma