Il me reste pas mal de framboises au congélateur qu'il faut écouler pour faire de la place à la récolte 2014. A préparer la veille.
Entremets framboises-chocolat blanc.
Pour la dacquoise : 35g de farine - 120g d'amandes en poudre - 130g de sucre - 175g de blancs d'oeufs.
Pour la crème bavaroise au chocolat blanc: 5 jaunes d'oeufs - 300g de chocolat blanc concassé - 30cl de lait - 30cl de crème fraîche -10g feuilles de gélatine.
Framboises.
Commencer par la crème bavaroise.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les jaunes d'oeufs.
Verser le lait bouillant sur les oeufs blanchis sans cesser de battre.
Remettre le mélange dans la casserole.
Placer sur feu doux et laisser cuire quelques minutes.
Verser la crème chaude sur le chocolat blanc.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer la dacquoise.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la poudre d'amandes.
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre.
Incorporer délicatement les poudres.
Verser la pâte sur une plaque à bûche, égaliser avec une spatule.
Enfourner 15-20mn.
Couper la dacquoise à la taille du cadre ou du cercle à pâtisserie (laisser le cadre en place).
Battre la crème en chantilly.
L'incorporer délicatement à la crème bavaroise.
Verser la moitié de la crème sur la dacquoise.
Parsemer de framboises ( en réserver quelqu'unes pour la déco).
Couvrir avec la crème restante.
Mettre au frais 6h.
Décorer avec les framboises avant de servir.
commenter cet article …