Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Les délices de Thithoad, elle m'a immédiatement plu.
Le pommé breton.
4 pommes - 3+1 jaunes d'oeufs - 250g de farine - 125g de sucre - 125g de beurre 1/2 sel - 1/2 sachet de levure chimique - 20g de rhum - 10g de lait.
Dans le bol du robot , mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre pommade, 3 jaunes d'oeufs et le rhum.
Bien travailler l'ensemble.
Séparer le pâton en 2.
Effriter le premier pâton au fond d'un moule à tarte (en silicone pour moi), tasser avec la main en remontant un peu sur les bords.
Couper les pommes pelées en fines lamelles et les disposer sur la pâte.
Recouvrir les pommes avec le reste de pâte.
Tasser légérement.
Dorer le gâteau avec le jaune restant battu avec le lait.
Enfourner 40mn environ.