Région qui m'est chère, le Frioul se trouve au nord-est de l'Italie, à la frontière autrichienne et slovène.
Je participe au tour en Italie et je tenais à vous faire découvrir une recette typique de cette région.
C'est la première fois que j'ai réalisé cette brioche, elle ne ressemble pas vraiment à l'originale, elle a levé en hauteur au centre, j'ai trop serré en formant la coquille, mais le goût est là.
Brioche friulane.
200g de lait - 20g de levure - 100g de sucre - 600g de farine - 4 oeufs - Zeste d'1/2 citron.
Pour la garniture : 250g de noix - 250g d'amandes -250g de raisins de secs - 150g de pignons de pin -100g de sucre -30g de cacao - 1 petit verre de grappa - 1/2càc de cannelle - beurre.
Mélanger le lait tiède avec la levure et 3càs de farine.
Laisser lever à température ambiante.
Ajouter le sucre, 2 oeufs, le reste de farine, le zeste du citron et un blanc d'oeuf battu en neige ferme.
Pétritr longuemnet.
Laisser pousser une heure environ.
Préparer la farce, mixer ensemble tous les ingrédients sauf le beurre.
Préchauffer le four à 180°.
Dégazer la pâte et ajouter le jaune d'oeuf et l'oeuf restant. Si la pâte est trop ferme ou trop collante, ajouter un peu de lait ou de farine selon le cas.
Etaler la pâte sur 5mm d'épaisseur.
Tartiner toute la surface avec la garniture, parsemer d'un peu de beurre.
Enrouler la pâte pour former un boudin puis sur lui-même pour faire la coquille.
Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf
Enfourner 45mn.