Ronde interblog # 35, un grand merci aux organisatrices.
Pour cette ronde, je suis allée piocher une recette sur le blog de Greg Cook'n'roll et c'est Flo du blog
Un flo de bonnes choses qui réalise une de mes recettes. J'espère qu'elle a trouvé. Nous on s'est régalé avec cette focaccia, je vous mets la recette de Greg en copier-coller, pour ma part, j'ai divisé les quantités par 2.
Focaccia à la pancetta et tomates confites.
Ingrédients (pour une grande plaque à four):
1kg farine
40g de levure boulangère en poudre/granules
20g de sel
20g de sucre
40cl d’eau tiède
100g d’huile d’olive
Garniture (par exemple):
100g de pancetta
15 pétales de tomates confites
10 olives noires dénoyautées
1,5 càs de thym seché
Préparation:
Dissoudre la levure dans l’eau avec le sucre. Fouetter la préparation pour une répartition homogène.
Dans un grand bol (éventuellement celui du robot), mettre la farine, le sel, et l’huile d’olive. Mélanger. Incorporer l’eau et la levure.
Pétrir la pâte (à la main ou au robot). Former une boule. L’entailler en croix et l’emballer dans du film alimentaire. Laisser pousser une heure environ, dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la
pâte double de volume.
Préchauffer le four à 230°.
Abaisser la pâte. Y disposer les garnitures. Replier la pâte plusieurs fois sur elle-même afin de bien
incorporer la garniture dans la pâte. Poser sur une plaque à four bien huilée. Répartir la pâte sur la surface de la plaque, sur une épaisseur d’environ 2-3cm, en marquant la pâte du bout des
doigts afin de former des cavités à sa surface.
Couvrir et laisser pousser une seconde fois, environ 20-30 minutes.
Enfourner à 230° pour environ 20 minutes.