Je ne suis pas amatrice de choucroute traditionnelle, je préfère la choucroute aux poissons, la choucroute crue ou encore en remplacement des légumes. J'ai trouvé cette recette originale en me baladant sur un site allemand. En allemand la recette s'appelle : Kasseler-Senftrahm-Sauerkraut mit Kartoffelkruste, je l'ai un peu raccourcie. Dans la recette, il y avait du porto blanc que j'ai remplacé par du vin blanc.
Choucroute en croûte de pommes de terre.
800 g de choucroute crue - 600 g de kassler - 2 gros oignons - 250 g de carottes - 60 g de beurre - 1 kg de pommes de terre - sel - poivre - muscade - 100 ml de vin blanc - 200 ml de bouillon de légumes - 4 càs de moutarde à l'ancienne - 2 càs de moutarde forte.
Rincer la choucroute.
Couper le kassler en cubes de 2cm.
Peler, laver et couper les carottes en rondelles.
Emincer un oignon.
Peler les pommes de terre, les laver et les râper ainsi que le 2eme oignon.
Mettre le râpé de pommes de terre dans un passoire pour l'égoutter.
Bien le presser entre les mains et le mettre dans un saladier.
Ajouter sel, poivre et muscade.
Faire fondre 40 g de beurre et le verser dans le saladier, bien mélanger.
Chauffer une cocotte avec le beurre restant.
Y faire suer l'oignon émincé.
Ajouter les carottes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
Incorporer la moutarde.
Mettre la choucroute et le kassler dans la cocotte.
Bien mélanger.
Couvrir, de façon uniforme, avec les pommes de terre râpées.
Mettre au four à 180° pendant 1h30 à 2h.
C.
Source : Essenundtrinken.de
commenter cet article …