Bonjour,
il y a peu, j'ai intégré un groupe FB Les RV de la blogosphère culinaire. Sabrina et Céline ont organisé un petit jeu avec pour thème le fromage : Dites cheeeeeese. ¨Pour moi ce sera le cheesecake acidulé aux mandarines de Denise. La saisons des mandarines étant passée, je les ai remplacées par des oranges sanguines. Le blog de Denise : Les gourmandises de Mamie Denise.
Cheesecake acidulée aux oranges sanguines.
Pour le biscuit : 90 g de crackers - 40 g de spéculoos - 40 g de beurre.
Pour le confit d'oranges : 200 g de segments d'oranges sanguines bio - 35 g de sucre inverti - 50 g de sucre - 4 g 60 de pectine NH (j'ai remplacé par 2g de gélatine).
Pour le coulis : 110 ml de jus d'oranges - 50 ml de jus de citron - 1 1/2 càc de fécule de maïs - 25g de sucre.
Pour l'appareil fromager : 330 g de crème fraîche à 35% - 130 g de philadelphia - 60 g de mascarpone - 2 g de gélatine en poudre - 12 g d'eau 40 g de sucre glace - 2 càc de jus de citron vert - 1 gousse de vanille.
Réhydrater la feuille de gélatine.
Peler les oranges à vif pour récupérer les segments.
Les mettre dans une casserole avec le sucre inverti.
Porter à ébullition.
Ajouter le sucre.
Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine, bien mélanger.
Verser dans un moule à insert (saladier à fond plat pour moi chemisé de film alimentaire).
Mettre au congélateur 1h minimum.
Mélanger la fécule de maïs avec 30 ml de jus d'orange, bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Porter à ébullition le jus restant avec le sucre.
Incorporer le mélange jus-fécule sans cesser de mélanger.
Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et réserver.
Faire fondre le beurre.
Mixer les gâteaux.
Ajouter le beurre fondu.
En tapisser le fond d'un cercle à entremets chemisé.
Bien tasser la préparation.
Mélanger la gélatine avec les 12 g d'eau.
Mettre la crème, le mascarpone, le philadelphia, le sucre, le jus de citron et la vanille. dans le bol du robot.
Ajouter 2 cuillerées de l'appareil fromager à la gélatine et passer quelques secondes au MO.
Bien mélanger et verser dans le bol.
Monter en chantilly.
Pocher cette chantilly jusqu'à la moitié du moule.
Poser le confit d'orange au centre.
Couvrir avec le reste de l'appareil.
Lisser à la spatule.
Décorer avec le coulis. Le mien n'a pas épaissi, je viens de comprendre pourquoi en copiant la recette, je n'avais mis qu'1/2 càc de maïzena.
Réserver au frais 4h. minimum.
C.