Quand j'ai vu cette brioche sur le blog de La Nonna, je l'ai mise dans mes favoris sans même lire la recette. Les photos faisaient vraiment envie. Samedi en lisant les ingrédients, j'ai cru rêver, 8 oeufs et 390g de beurre !!! J'ai eu raison de la faire cette brioche est délicieuse, moelleuse et se conserve très bien.
Brioche de Ph. Conticini.
500g de farine T45 - 80g de sucre - 11g de sel fin - 16g de levure de boulanger fraîche - 375g d'oeufs entiers (environ 8oeufs) - 390g de beurre mou.
Délayer la levure avec les oeufs entiers bien froids.
Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Incorporer le mélange levure-oeufs petit à petit.
Pétrir à petite vitesse pendant 4mn.
Ajouter le beurre ramolli.
Cesser de pétrir lorsque la pâte est lisse et homogène.
Couvrir la cuve avec un torchon et laisser pousser 30mn.
Dégazer la pâte et la mettre en boule.
Poser le pâton sur une toile silicone, couvrir de film étirable et mettre au congélateur 30mn.
A la sortie du congélateur, former la brioche (5boules pour moi).
Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 170°.
Cuire 15mn à 170° puis baisser à 150°.
Poursuivre la cuisson environ 35mn.
Laisser refroidir sur une grille.
C.