Il semblerait que le gâteau soit originaire d'Autriche et mis à la mode par la reine Marie-Antoinette. Sa forme arrondie rappellerait celle des couvre-chefs du 14ème siècle, dits "gugelhuete". Ce gâteau se préparait également en Pologne où on le connaissait dès le début du 17ème siècle. Il était bien connu par Stanislas Lesczynski, duc de Lorraine. (toute la gastronomie alsacienne par Marguerite Doerflinger et Georges Klein).
Kugelhopf.
500 g de farine - 200g de beurre - 100g de sucre - 2 oeufs - 20cl de lait - 1 petite cuillère de sel - 50g de raisins secs - 50g d'amandes - 25g de levure de boulangerie.
Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
Mettre le beurre, le sucre, le sel dans le lait tiède.
Verser cette préparation sur la farine.
Ajouter les oeufs battus.
Pétrir le tout en l'aérant le plus possible.
Lorsque la pâte se décolle bien ajouter la levure et battre le tout.
Recouvrir d'un linge et laisser lever environ 1 heure.
Dès qu'elle a levé, tapoter la pâte et y incorporer les raisins secs gonglés dans l'eau tiède.
Beurrer un moule à kugelhopf et garnir ses cannelures d'amandes.
Y verser doucement la pâte et laisser lever environ 45mn.
Enfourner a 180° environ 45mn.