En Alsace, à la St Nicolas, il est de coutume de déguster ces petites brioches en forme de bonhomme. Cette année, j'avais décidé de se faire rencontrer l'Alsace et les Hauts de France, en façonnant non seulement des mannelé mais aussi des cougnous et pour ce faire, je suis allée piocher dans le tiroir à recettes de Lavandine. J'ai obtenu des petites brioches moelleuses.
Mannelé de la St Nicolas et Cougnous.
Pâte : 20 cl de lait - 1/2 cube de lvure fraîche de boulanger - 500 g de farine - 100 g de sucre - 2 oeufs et 100 g de beurre.
Dorure : 1 jaune d'oeuf - un peu de lait.
Déco : pépites de chocolat - raisins secs...
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.
Programmer 3mn / 37°/ vit 2.
A la minuterie, ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre mou.
Pétrir 5mn., si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Laisser reposer la pâte 1h.
Dégazer la pâte et la diviser en 10 pâtons.
Façonner les mannelé et les cougnous.
Les poser sur une plaque allant au four.
Les laisser pousser 1h.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait.
En dorer les brioches.
Décorer les mannelé (pas fait).
Préchauffer le four à 170° en chaleur traditionnelle.
Enfourner 15mn environ.
C.
Merci Lavandine pour cette délicieuse recette.
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