Pour cette recette, il faut se lever tôt, elle nécessite 5h de cuisson. J'ai triché un peu et je l'ai réduite à 4, ce qui n'a rien ôté à cet excellent plat bien réconfortant.
Boeuf au vin rouge, lardons et croûtons.
Pour 4 personnes.
1kg de paleron - 2 carottes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1/2 poireau - 75cl de vin de Bordeaux - 75cl de bouillon de boeuf - 1càs de concentré de tomates - 2 feuilles de laurier - 4càs de farine - 2 branches de thym - 150g de lardons fumés - 4 tranches de pain - huile de tournesol - sel -poivre.
Couper la viande en cubes.
Eplucher, laver et couper les carottes en biseaux.
Emincer l'oignon.
Hacher l'ail.
Nettoyer, laver et émincer le poireau.
Chauffer un filet d'huile dans une cocotte en fonte.
Y faire dorer la viande.
Retirer la viande de la cocotte et la remplacer par les carottes, l'oignon, l'ail et le poireau.
Faire suer l'ensemble.
Remettre la viande dans la cocotte.
Parsemer de farine.
Bien mélanger pour enrober la viande.
Déglacer avec le vin rouge et décoller les sucs de cuisson.
Ajouter le concentré de tomates.
Verser le bouillon de boeuf dans la cocotte.
Ajouter le thym, le laurier, saler (un peu) et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 5h.
Mélanger toutes les 30mn.
Couper les tranches de pain en dés.
Faire dorer le pain dans une poêle avec les lardons.
Rectifier l'assaisonnement avant de mettre la viande dans un plat.
Parsemer de croûtons et de lardons.
C.
Source : La cuisine de Titi FB.
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