La semaine dernière le cabas de légumes bio contenait des choux-raves. Ma maraîchère me dit avoir laissé les feuilles des choux-raves parce qu'elles sont comestibles. Soit, après les fanes de radis, les fanes de carottes, les feuilles de chou-raves. Ma fille a trouvé que ça avait un goût de pois, moi un goût de poireaux, mon mari lui cherche encore...Mais nous étions tous d'accord pour dire que ce velouté était très bon.
Velouté de feuilles de choux-raves.
Feuilles de 3 choux-raves - 1 oignon - 2 pommes de terre - sel - 1 cube de bouillon de légumes.
Enlever la grosse côte des feuilles de choux-raves.
Emincer l'oignon, couper les pommes de terre en rondelles.
Mettre le tout dans un faitout.
Couvrir avec 750g d'eau.
Ajouter le bouillon de légumes.
Porter à ébullition et laisser mijoter 30mn environ.
Verser le tout dans un blender et mixer 1mn.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir.
Au thermomix :
Mettre l'oignon et les feuilles de choux-raves dans le bol. Mixer 15sec / vit 5.
Ajouter les rondelles de pommes de terre et le bouillon de légumes. Programmer 25mn / 100° / vit 2.
A la fin de la minuterie, mixer 15sec / vit 8.