Le thème Culino Versions du mois de décembre était Les cadeaux gourmands.
A servir avec du foie gras ou lustrer une tarte aux pommes, poires. Utiliser un sucre spécial confiture afin d'obtenir une vraie gelée. Recette de mon amie Chantal.
Confiture au vin rouge.
Pour 8 pots de 350ml.
3l de vin rouge corsé - 1 citron non traité - 1 orange non traité - 1 gousse de vanille - 1/2 bâton de cannelle - 4 clous de girofle - 1kg de pommes rouges - 2kg de sucre à confiture.
Verser le vin dans une marmite à fond épais.
Prélever le zeste de l'orange et du citron en ruban et presser leurs jus.
Ajouter le tout au vin ainsi que la gousse de vanille fendue, la cannelle et les clous de girofle.
Peler, couper les pommes en quartiers et retirer les parties dures.
Mettre les pommes et les épluchures dans la marmite.
Porter à frémissement 30mn.
Laisser refroidir complètement.
Laisser macèrer 2h.
Filtrer le contenu de la marmite au chinois en recueillant le jus.
Le peser et le reverser dans la cocotte rincée.
Ajouter le même poids en sucre.
Porter à frémissement léger pendant 30mn.
Mettre en pots ébouillantés et séchés.
Fermer les pots à chaud.