Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.

Tarte Tatin.

Tarte Tatin.

Inutile de vous parler de l'origine de la tarte Tatin, on passe à la recette. Tarte Tatin. Pâte brisée : 150g de farine - 75g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - un peu d'eau. 4-5 grosses pommes - caramel. Mélanger le beurre, la farine et le sucre....

Lire la suite

Endives au jambon.

Endives au jambon.

Personne n'aime les endives au jambon chez moi, c'est ma soeur Valérie qui les a faites et a eu la gentillesse de me faire des photos. Endives au jambon. 8 endives - 8 tranches de jambon - béchamel - gruyère râpé. Béchamel : 50g de beurre - 50g de farine...

Lire la suite

Feuilletés aux graines.

Feuilletés aux graines.

Rien de plus simple à faire que ces feuilletés. Vous pouvez remplacer les graines par du fromage râpé, du paprika ou simplement un peu de sel. Feuilletés aux graines. 1 disque de pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf - mélange 6 graines Farin'up. Préchauffer...

Lire la suite

Pommes de terre farcies aux poireaux et au raifort.

Pommes de terre farcies aux poireaux et au raifort.

Pommes de terre farcies aux poireaux et au raifort. 6 pommes de terre - 2 poireaux - 10cl de crème de soja - 10g de raifort - 200g de lardons - 5 branches de thym frais - huile sel - poivre - muscade. Cuire les pommes de terre lavées avec la peau dans...

Lire la suite

Chinois à la frangipane.

Chinois à la frangipane.

L'idée de faire un chinois à la frangipane m'est venue en dégustant une galette des rois. J'ai utilisé le reste de crème pâtissière de la tarte pommes-kiwis. C hinois à la frangipane. Pâte : 180g de lait - 20g de levure de boulanger fraîche - 500g de...

Lire la suite

Cake marbré aux amandes et au praliné.

Cake marbré aux amandes et au praliné.

Ce n'est plus un secret, j'aime les cakes et j'ai du mal à résister devant un cake aussi beau que celui de Liliane . Petite modification, j'ai remplacé les noisettes par des amandes. Cake aux amandes et au praliné. 150g de sucre vanillé - 150g de beurre...

Lire la suite

Chocolat chaud à l'italienne.

Chocolat chaud à l'italienne.

Qu'y a-t-il de meilleur qu'un chocolat chaud au goûter ? Un chocolat chaud à l'italienne. Chocolat chaud à l'italienne. 8càc de cacao amer - 4càc de fécule de maïs - 2càc de sucre roux - 1L de lait. Insérer le fouet dans le bol du thermomix. Ajouter tous...

Lire la suite

Soupe aux crêpes.

Soupe aux crêpes.

Aussi appelée soupe Célestine ou Frittatensuppe en autrichien, pays d'origine de cette recette. Soupe aux crêpes. Pour le bouillon : 2 carottes - 1 navet - 1 oignon - 1 morceau de céleri boule - i morceau de poireau - 1 bouquet garni - sel. Pour la pâte...

Lire la suite

Tarte pommes-kiwis.

Tarte pommes-kiwis.

C'est sur les conseils de Valérie, ma soeur, que j'ai fait cette tarte. Elle avait repéré cette recette sur Ptit chef. Tarte pommes-kiwis. 1 pâte feuilletée - 3 pommes - 2 kiwis - crème pâtissière - sucre roux. Crème pâtissière : 500g de lait - 70g de...

Lire la suite

Brioche au pralin.

Brioche au pralin.

Brioche au pralin. 180g de lait - 20g de levure de boulanger fraîche - 500g de farine - 60g de sucre - 2 oeufs - 100g de beurre. 1pot de pralin. Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix. Programmer 3mn / 37° / vit 2. Ajouter la farine, le...

Lire la suite