Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.

Financiers choco.

Financiers choco.

Déjà le 28 février, c'est l'heure de l 'Escapade en cuisine . Pour ce thème sur le chocolat, je suis allée choisir une recette chez Mathilde et c'est La table de Clara qui réalise une de mes recettes. Mon choix s'est porté sur ces délicieux financiers...

Lire la suite

Escalopes panées aux chips-sauce au poivron.

Escalopes panées aux chips-sauce au poivron.

Grâce à la panure et la finition de la cuisson au four, le blanc de dinde, qui est une viande assez sèche, reste moelleuse. Escalopes panées aux chips-sauce au poivron. 4 escalopes de dinde - 1 oeuf - 200g de chips - 1 poivron rouge - sel - poivre - 15cl...

Lire la suite

Brioche à l'alsacienne.

Brioche à l'alsacienne.

Liliane avait publié cette délicieuse brioche sous le nom de couronne à l'alsacienne, j'ai divisé les quantités par 2 pour ne pas avoir une brioche trop grande. Brioche à l'alsacienne. 250g de farine - 12g de levure de boulanger fraîche - 12cl de lait...

Lire la suite

Croque-quiches.

Croque-quiches.

Recette que je fais de temps en temps dans les empreintes tartelettes pour le dîner, pour la St Valentin, j'ai choisi de les faire en forme de coeurs. Croque-quiches. 20cl de crème fraîche - 2 oeufs - 1càc de fécule - 100g de lardons allumettes - fromage...

Lire la suite

Gougères farcies au fromage frais-jambon fumé-roquette.

Gougères farcies au fromage frais-jambon fumé-roquette.

Ce n'est pas la première fois que je sers des petits choux à l'apéritif mais je suis particulièrement fière de ceux-ci. Ils ne m'ont valus que des compliments. Gougères farcies au fromage frais-jambon fumé-roquette. Pour la pâte : 130g de gruyère - 80g...

Lire la suite

Chiffonnade au cantal chaud.

Chiffonnade au cantal chaud.

Comme nombre d'entre nous, quand je visite une région, je ne peux m'empêcher d'acheter un livre de recettes régionales et les produits pour les réaliser en plus des spécialités locales. En ce moment, je teste les recettes auvergnates. Chiffonnade au cantal...

Lire la suite

Gâteau renversé à l'ananas.

Gâteau renversé à l'ananas.

Ce gâteau est un véritable souvenir d'enfance, ma mère nous en faisait régulièrement. Et il collait très bien avec mon idée d'assiette gourmande que je voulais faire autour de l'ananas. Gâteau renversé à l'ananas. 150g de farine - 100g de beurre - 100g...

Lire la suite

Pâté de chou.

Pâté de chou.

Comme tous les hivers, il y a très souvent du chou dans le panier de légumes, légume qui ne fait pas l'unanimité. Cette recette est faite pour les plus récalcitrants. Pâté de chou. Pâte : 250g de farine - 125g de beurre - 75g de lait - sel Farce : 300g...

Lire la suite

Brioche sans beurre.

Brioche sans beurre.

Excellente recette que j'ai vue chez la reine de la boulange Marie-Christine . Brioche sans beurre. 430g de farine - 20g de levure de boulanger fraîche - 1 pincée de sel - 4càs bombée de crème épaisse - 4 oeufs - 4càs de sucre vanillé. 1 oeuf pour la...

Lire la suite

Lapin à la Valou.

Lapin à la Valou.

Encore une recette de ma soeur Valérie d'où le nom le nom. Lapin à la Valou. 1 lapin - 1 gros oignon - 1càs de farine - 1càs de concentré de tomates - 1càs de moutarde forte - 2 carottes - 20cl de vin blanc - sel - poivre - 1càs d'huile. Chauffer l'huile...

Lire la suite