Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.

Crêpes Parmentier.

Crêpes Parmentier.

Dernier jour du mois, c'est la publication de l' Escapade en cuisine. Le thème était la pomme de terre, c'est d'enfer ! Et cette recette l'est tout autant. J'ai trouvé une recette originale chez Pomme " Bien fait pour ta pomme ! " Crêpes Parmentier. 15Og...

Lire la suite

Croquettes de quinoa et courgette.

Croquettes de quinoa et courgette.

Ces galettes peuvent remplacer la viande de temps en temps car elles représentent un bon apport en protéines. Croquettes de quinoa et courgette. 150g de quinoa - 1 courgette - persil - 150g de jambon - 2 cuillères à soupe de gruyère - 2 oeufs - sel -...

Lire la suite

Madeleines à l'orange et au chocolat.

Madeleines à l'orange et au chocolat.

Trois fois par an, je commande des oranges bio en provenance directe de Sicile. De délicieuses oranges juteuses et pour ne rien perdre je prélève le zeste avec un zesteur (pas avec une râpe) et je le fais sècher Lorsque il y en a suffisamment, je les...

Lire la suite

Pavé à l'orange. (thermomix)

Pavé à l'orange. (thermomix)

Dans mon panier il me restait 2 oranges que personne ne voulait manger. Mon mari a eu la gentillesse de nous faire ce gâteau délicieux. Pavé à l'orange. 150g de sucre - 150g de beurre - 120g de lait - 2 oeufs - 200g de farine - 1/2 paquet de levure chimique...

Lire la suite

Choucroute.

Choucroute.

En tant que bonne alsacienne une bonne choucroute s'impose. Choucroute. 1.5 kilo de choucroute - 1 oignon - baies de genièvre - baies de coriandre - 1 kilo de lard salé - 1 jarret salé - des ribs salés - des knacks - 1 kilo de pommes de terre - 1/2 litre...

Lire la suite

Velouté de lentilles corail-carottes.

Velouté de lentilles corail-carottes.

Un peu de soleil dans l'assiette avec ce velouté à la jolie couleur orangée. Velouté de lentilles corail-carottes. 6 carottes - 120g de lentilles corail - 1 oignon - 1càc d'huile d'olive - sel - 1 cube de bouillon de légumes - crème de balsamique. Couper...

Lire la suite

Brioche mousseline.

Brioche mousseline.

Cette brioche nécessite un temps de pousse de 5-6 heures au réfrigérateur, je prépare la pâte la veille et la laisse au frais toute la nuit. Après cuisson, elle se conserve très bien 2-3 jours. Brioche mousseline. 350g de farine - 50g de sucre - 4 oeufs...

Lire la suite

Tarte au potimarron et gruyère.

Tarte au potimarron et gruyère.

Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté. Tarte au potimarron et gruyère. 1 disque de pâte feuilletée - 75g de beurre - 400g de chair de potimarron - 60g de gruyère - 2 oeufs - 10cl de lait - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs - 1 pincée de muscade...

Lire la suite

Hot dog en croûte.

Hot dog en croûte.

Recette tirée du livre Burger, hot dog & Co. Hot dog en croûte. 200g de farine - 100g de beurre - 1 pincée de sel - 10cl d'eau - 4 saucisses de Strasbourg - 2 poireaux - sel - piivre - muscade - 1 oeuf. Mettre la farine, le beurre en morceaux et le sel...

Lire la suite

Filet de colin sauce verte. (thermomix)

Filet de colin sauce verte. (thermomix)

Avec le thermomix faire des sauces cela devient un jeu d'enfant. Filet de colin sauce verte. 150g d'épinards congelés - 1 échalote - 100g de vin blanc - 1/2 cuillère à café de sel - poivre - 1 cube de bouillon - 300g d'eau - 4 filets de colin - 2 cuillères...

Lire la suite