Ca fait longtemps que je n'ai rien publié, les travaux dans ma cuisine s'éternisent...J'ai promis une recette de brioche à ma soeur Anne pour aujourd'hui, j'espère qu'elle l'appréciera.
Chinois à la crème pâtissière au MO.
Pâte : 200 ml de lait - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 500 g de farine - 60 g de sucre - 1 oeuf - 120 g de beurre.
Crème pâtissière : 100 ml de crème liquide - 200 ml de lait - 1 sachet sucre vanillé - 5 càs de sucre - 40 g de maïzena - 100 g d'amandes hachées ou de pépites de chocolat ou de raisins secs.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.
Programmer 4mn / 37° / vit 2.
A la sonnerie, ajouter 50 g de farine.
Mélanger 10 secondes et laisser reposer 15 mn.
Ajouter l'oeuf et le sucre et pétrir 3 mn.
Incorporer le beurre à température ambiante.
Pétrir encore 2 mn.
Laisser la pâte reposer 1h, elle doit doubler de volume.
Préparer la crème.
Mélanger le sucre et la maïzena.
Ajouter le lait et la crème.
Bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.
La mettre au MO 2 mn à 600 W.
La sortir et la mélanger puis la remettre encore une fois à chauffer 3 mn à 600 W.
Mélanger, filmer au contact et laisser refroidir.
Dégazer la pâte et l'abaisser en rectangle.
Etaler la crème pâtissière sur la pâte.
Parsemer d'amandes ou de pépites de chocolat.
Enrouler la pâte pour former un boudin.
Le couper en tranches de 'cm environ.
Les poser dans le moule.
Couvrir le moule d'un torchon et laisser pousser 30 mn au moins.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer le chinois avec le mélange lait - sucre.
Enfourner 30mn environ.
C.