C'est la première fois que je faisais des chouquettes. J'ai bien suivi les conseils donnés dans l'émission La meilleure boulangerie de France et je dois dire que je n'ai jamais aussi bien réussi la cuisson de la pâte à choux.
Chouquettes.
4 oeufs moyens - 25 cl d'eau - 75 g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - 150 g de farine - 1/2 càc de sel - sucre en grains.
Porter l'eau à ébullition avec le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
La pâte doit se décoller des parois de la casserole si non la remettre sur feu doux sans cesser de mélanger.
Laisser la pâte tiédir dans un saladier.
Préchauffer le four à 180°.
Ajouter les oeufs un à un à la pâte. Bien incorporer chaque oeuf avant d'ajouter le suivant.
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à four.
Verser le sucre en grains sur une feuille de papier sulfurisé.
Retourner rapidement la feuille avec les chouquettes sur le sucre en grains puis la reposer sur la plaque à four.
Enfourner 20mn environ. Les chouquettes sont cuites lorsqu'elles sont uniformément dorées.
Les laisser refroidir sur une grille.
C.
commenter cet article …