Mes pâtes levées ayant tendance à s'étaler si je ne les mets pas dans un moule, j'ai longuement hésité entre façonner un chinois ou un pull apart bread comme dans la recette du site Essen und trinken.de. J'ai opté pour le pull apart bread et j'ai obtenu une énorme galette. Avant cuisson, ma brioche était magnifique et une fois au four, elle a pris ses aises. Impossible d'en faire une photo, j'ai préféré vous la présenter en parts. Néanmoins, elle était bonne, moelleuse à souhait.
Brioche à la crème pâtissière et à la cannelle.
Pâte : 15 g de levure fraîche de boulanger - 100 ml de lait - 300 g de farine - 1 oeuf - 60 g de sucre - 80 g de beurre.
Crème pâtissière : recette ICI. A faire la veille
Beurre à la cannelle : 60 g de beurre - 60 g de cassonade - 2 càc de cannelle.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine, le sucre et l'oeuf dans le bol du robot.
Ajouter le mélange lait-levure.
Pétrir jusqu'à obtention d'un mélange hogène.
Incorporer le beurre.
Pétrir à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2h.
Mélanger le beurre mou avec la cassonade et la cannelle.
Dégazer la pâte et l'abaisser en un grand rectangle.
Etaler le beurre à la cannelle sur la pâte.
Couvrir avec la crème pâtissière froide (il en restera 1/3).
Former un rouleau.
le poser sur une plaque de pâtisserie.
A l'aide d'une paire de ciseaux, l'entailler tous les 3 cm.
Déplacer le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
Laisser reposer 30mn.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner la brioche pour 25mn environ.
Glacer la brioche avec un mélange sucre glace - eau à la sortie du four (facultatif).
C.
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