Cette soupe peut être servi en entrée ou en plat. N'importe quel poisson convient, j'avais pris de la perche.
Soupe de poisson de Dunkerque.
1kg de poissons à chair blanche - 1 carotte - 2 pommes de terre - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 25cl de vin blanc - Persil - 1 cuillère à soupe de fumet de poisson - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates - Sel et poivre.
Croûton à l'ail.
Couper le poisson en cubes après avoir ôté les arêtes.
Laver, peler et couper les pommes de terre et les carottes en morceaux.
Chauffer un faitout avec l'huile.
Y faire suer l'oignon émincé.
Ajouter le poisson, l'ail, le persil, les carottes et les pommes de terre.
Mouiller avec le vin blanc.
Cuire 10mn.
Verser 2 L d'eau dans le faitout.
Ajouter le fumet de poisson et le concentré de tomates.
Poursuivre la cuisson 30mn - 45mn selon la taille des dés de légumes.
Mixer la soupe.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des croûtons à l'ail.
C.
Source : Le chti marché.