Le panettone est une brioche traditionnelle des régions du Piemont et de la Lombardie en Italie. Habituellement elle est aux fruits secs et aux zestes d'agrumes confits que j'ai remplacé par des pépites de chocolat.
Panettone.
25 g de levure fraîche de boulanger - 80 ml de lait - 325 g de farine - 50 g de sucre - 3 oeufs - 1 pincée de sel - 100 g de beurre mou - 100 g de pépites de chocolat.
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot.
Commencer à pétrir à petite vitesse.
Verser les oeufs en omelette et le lait dans le bol.
Incorporer le beurre.
Pétrir à pleine puissance jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter les pépites mélanger encore 2 ou 3 minutes.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever 2h environ.
Dégazer la pâte.
La mettre dans un moule à panettone (ou un moule à bord haut).
Laisser reposer 1 h.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner 30 mn, vérifier la cuisson avec une pique à brochettes, elle doit ressortir sèche si la brioche est cuite.
A la sortie du four, démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille.
C.
commenter cet article …