Servi avec une salade de pommes de terre, le jarret de porc braisé est proposé dans de nombreuses Winstub en Alsace. C'est un plat assez économique et qui ne demande pas beaucoup de préparation ni d'attention.
Jarret de porc braisé à la bière et à la moutarde.
1 jarret de porc - 25 cl de bière blonde - 25 cl d'eau - 1 cube de bouillon de boeuf - 1 oignon - 1 feuille de laurier - 5 branches de thym - 1 càc de miel - 2 càs de moutarde forte - 1 càs d'huile.
Chauffer une cocotte avec l'huile.
Y faire dorer le jarret sur tous les côtés.
Retirer le jarret.
Jeter le gras rendu avant de déglacer avec la bière.
Bien décoller les sucs.
Remettre le jarret dans la cocotte avec le thym, le laurier, le cube de bouillon et l'eau.
Couvrir et enfourner.
Pour une cuisson lente de 6 h, régler le four à 120°.
Pour une cuisson en 2 h 30, régler le four à 180°.
Retourner le jarret à mi cuisson, si besoin ajouter un peu d'eau.
30mn avant la fin de la cuisson, tartiner le jarret avec le mélange moutarde - miel.
Poursuivre la cuisson à découvert à 180°.
En fin de cuisson, retirer le jarret de la cocotte, le réserver au chaud dans le four éteint.
Réduire le jus de cuisson sur le feu jusqu'à obtenir une sauce assez sirupeuse.
Servir avec une salade de pommes de terre.
C.