" S'ils n'ont pas de pain, qu'ils mangent de la brioche" nous connaissons tous cette phrase attribuée à Marie - Antoinette et nous savons tous comment elle mourut. Est-ce en hommage à cette reine que ma brioche a perdu la tête à la cuisson ? Blague à part, ma brioche avait une jolie tête bien ronde avant de l'enfourner qui a complètement disparu à la cuisson. Mes brioches restent un mystère pour moi. La pâte est riche et il faut s'y prendre la veille et avoir beaucoup de patience mais le jeu en vaut la chandelle, elle est délicieuse.
Brioche parisienne.
Pâte : 400 g de farine - 25 g de levure fraîche de boulanger - 60 g de sucre - 4 oeufs - 180 g de beurre bien mou - 1 càc sel - 3 càc d'eau.
Dorure : 1 càs de lait - 1 càc de sucre.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui se décolle des parois.
Couvrir le bol de film alimentaire et réserver la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte 30mn avant de la travailler.
Dégazer la pâte et la mettre dans un moule à brioche ou à cake.
Couvrir le moule d'un torchon propre.
Laisser pousser à température ambiante 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le lait et le sucre.
Dorer la brioche.
Enfourner 30mn, vérifier la cuisson à l'aide d'une pique à brochettes plantée au dans la brioche, si elle ressort sèche la brioche est cuite sinon prolonger la cuisson.
A la sortie du four, attendre 5mn avant de la démouler.
Laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler.
C.
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