Viviane et Carine, deux amies qui partagent leurs recettes. Recettes familiales, simples et rapides parce qu'il y a autre chose à faire que de passer des heures derrière les fourneaux.

Ropfkueche - brioche aux amandes.

Ropfkueche - brioche aux amandes.

En Alsace, nous avons plusieurs brioches typiquement régionales la plus connue est sûrement le kougelhopf mais il y a aussi le streussel, le langhopf et le ropfkueche. Ce dernier est la spécialité de la ville de Rosheim. Sa garniture faite d'amandes, de noisettes, de sucre, de crème et de cannelle en fait une brioche terriblement gourmande.

 

Ropfkueche.

 

Pâte : 350 g de farine - 10 g de levure fraîche de boulanger - 125 ml de lait tiède - 2 oeufs - 40 g de sucre - 100 g de beurre mou.

Garniture : 75 g d'amandes effilées - 75 g de noisettes hachées grossièrement  - 75 g de sucre - 1/2càc de cannelle - 50 ml de crème.

 

Délayer la levure dans le lait.

 

Mettre la farine dans le bol du robot.

 

Ajouter le sucre.

 

Commencer à pétrir.

 

Verser le lait dans le bol.

 

Augmenter la vitesse.

 

Incorporer les oeufs.

 

Pétrir 5mn.

 

Ajouter le beurre en morceaux.

 

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

 

Couvrir le bol d'un torchon.

 

Laisser la pâte doubler de volume.

 

Mélanger tous les ingrédients de la garniture.

 

Dégazer la pâte.

 

La mettre dans une tourtière beurrée.

 

Etaler la garniture sur la pâte.

 

Laisser reposer 45mn.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Cuire la brioche 25mn environ.

 

C.

 

Source : La magie de la pâte levée de Suzanne Roth.

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
Je découvre et comme ça doit être bon !
Répondre
G
Cette brioche à vraiment tout pour me plaire une gourmandise ... bisous
Répondre
S
tu m'étonne qu'elle est gourmande ta brioche, elle est carrément irrésistible!!! bisous
Répondre
L
une jolie brioche bien joliment dorée ! aux amandes humm le délice ! bonne journée bises
Répondre
E
Avec cette garniture, ta brioche est très gourmande. Bonne soirée, bisous
Répondre
I
Elle me tente bien cette brioche!
Répondre
U
un vrai délice cette brioche, bisous
Répondre
L
Eh bien, j'en ai fait un cette semaine, terminé hier...<br /> Par contre, ma garniture = noix et quelques noisettes pour compléter; J'ai la recette de Rosheim, récupérée lors d'un carnaval..<br /> Il a bien monté et la prochaine fois, je mets plus de garniture.<br /> Je vais mettre la recette tout prochainement sur la Lorgnette.<br /> <br /> Gros bisous et douce nuit !<br /> Lavandine
Répondre
L
je vois que nous avons les mêmes sources...... :-)<br /> bises
Répondre
S
BELLE BRIOCHE
Répondre
P
miammm, merci bisous
Répondre
M
je suis très brioche mais jamais fait celle ci... elle est bien gourmande ! miamm<br /> <br /> manue :)
Répondre
V
Toutes tes brioches sont délicieuses, sait toujours un plaisir de les réaliser.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre