Même si on trouve des oranges toute l'année sur les étals, c'est en hiver que j'aime en profiter, je les trouve bien meilleures.
Crème au chocolat et à l'orange.
Pour la crème : 20 cl de crème liquide - 20 cl de lait - 6 jaunes d'oeufs - 150 g de chocolat noir - 100 g de sucre - cannelle.
Pour le sirop : 2 oranges bio - 10 cl de sucre de canne - 10 cl d'eau.
Râper le chocolat.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Verser sur le chocolat râpé et mélanger.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cannelle.
Lorsque le mélange commence à blanchir, verser le lait chocolaté dessus.
Mélanger et transvaser le tout dans la casserole.
Mettre à épaissir à feu doux sans cesser de mélanger, ne pas faire bouillir.
Lorsque la crème devient nappante, la verser dans les coupes.
Laisser refroidir avant de réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Prélever le zeste des oranges à l'aide d'un économe et l'émincer.
Porter l'eau et le sucre de canne à ébullition.
Ajouter les zestes et poursuivre la cuisson 20mn.
Pendant ce temps, peler les oranges à vif et prélever les suprêmes.
Les mettre dans un saladier et les arroser du sirop bouillant avec les zestes.
Laisser refroidir.
Avant de servir, décorer les coupes avec les suprêmes et les zestes d'oranges.
C.
Source : Cuisine Actuelle.fr
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