Aujourd'hui, je vous propose une recette des Hauts de France. C'était la première fois que je mangeais des endives ou chicons en velouté, j'ai été agréablement surprise par sa douceur.
Velouté d'endives.
4 endives - 3 pommes de terre - 1 oignon - 1/2 càc d'huile - 1 cube de bouillon de volailles - 150 ml de lait chaud - cerneaux de noix - muscade.
Laver les endives.
Les couper en 2 dans la hauteur et retirer la parite dure.
Les émincer.
Peler, laver et couper les pommes de terre en cubes.
Chauffer un faitout avec l'huile.
Y faire suer l'oignon.
Ajouter les endives, les pommes de terre et le cube de bouillon.
Couvrir d'eau.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 30mn.
Chauffer le lait.
Mixer les légumes avec un mixer plongeant.
Si le velouté est trop épais, ajouter de l'eau et pousuivre la cuisson de 5mn.
Verser le lait chaud dans le faitout et mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir et mettre dans chaque assiette quelques cerneaux de noix et un peu de muscade moulue.
C.