Ces derniers jours, j'ai vu passer plusieurs recettes de flan pâtissier. Dans mon entourage, j'ai plusieurs personnes qui aiment ça, c'était l'occasion de leur faire plaisir avec cet excellent flan du blog Chocolat à tous les étages. J'ai fait 4 petits flans pour pouvoir les offrir.
Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux.
1L de lait - 100g de fécule de maïs - 2 oeufs entiers - 1 jaune d'oeuf - 2 gousses de vanille - 150g de sucre - 20cl de crème liquide.
Verser 75cl de lait dans une casserole.
Fendre et gratter les gousses de vanille.
Les ajouter dans la casserole ainsi que le sucre.
Mettre sur le feu jusqu'à frémissement..
Mélanger les oeufs, le jaune et la fécule de maïs à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajouter le restant de lait.
Verser doucement le lait chaud sur les oeufs sans cesser de mélanger.
Continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Si elle reste trop liquide la chauffer quelques minutes sans cesser de fouetter.
Laisser reposer 10mn.
Préchauffer le four à 180°.
Incorporer la crème à la préparation en fouettant pour bien lier.
La verser dans un moule beurré (moule à cake en silicone pour moi).
Enfourner 30mn environ, couvrir de papier alu si le flan brunit trop.
A la sortie du four laisser refroidir.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
C.
commenter cet article …