Avec ce potage, spécialité d'Ile-de-France, je participe à la promenade culinaire de Marie-Christine : Nos régions ont du goût.
Potage St Germain.
300g de pois cassés - 3 carottes - 1 poireau - 1 oignon - 1 cube de bouillon de légumes - sel - 1càc d'huile - 1càs de crème épaisse.
100g de lardons ou de croûtons.
Peler et émincer l'oignon.
Peler, laver et couper les carottes en dés.
Nettoyer, laver et émincer le poireau.
Chauffer l'huile dans une faitout.
Y faire suer l'oignon.
Ajouter les carottes, le poireau et les pois cassés rincés sous l'eau.
Ajouter 1,5L d'eau.
Saler légèrement et ajouter le cube de bouillon.
Porter à ébullition.
Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser mijoter 1h.
Faire dorer les lardons dans une poêle anti-adhésive.
Mixer les légumes, si le potage est trop épais, ajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson quelques minutes (le mien était très épais).
Incorporer la crème.
Servir et ajouter quelques lardons dans l'assiette.
C.