Il n'est vraiment pas beau mon pain viennois. J'étais partie pour faire des baguettes viennoises mais au moment de les façonner, j'ai eu un contretemps, j'ai mis la pâte au réfrigérateur et quand j'ai enfin pu m'en occuper il était 23h, la pâte était dure et je n'avais plus du tout envie de la façonner et d'attendre qu'elles lèvent avant procéder à la cuisson. J'ai mis la pâte dans un moule à cake et je l'ai enfourné 20mn à 40° pour la réchauffer avant d'augmenter la température à 180 pour la cuisson. Malgré son allure peu tentante, il était bon et moelleux.
Pain viennois.
240g de lait - 20g de levure fraîche de boulanger - 500g de farine - 90g de sucre - 1 oeuf - 70g de beurre - 1 pincée de sel.
Dorure : 2càc de lait - 1càc de sucre.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.
Programmer 3mn / 37° / vit 2.
Ajouter les ingrédients restants.
Pétrir 5mn.
Laisser la pâte doubler de volume.
Dégazer la pâte.
La mettre dans un moule à cake chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser reposer 45mn.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre et le lait.
A laide d'un pinceau, badigeonner la pâte.
Enfourner 30mn environ.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
C.
Source : My Home Made Cook.
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