Demain c'est l'épiphanie, je vous propose, tout naturellement, une brioche des rois pour le petit déjeuner dominical. C'est chez Papilles et Pupilles que j'ai vu cette recette. Dans la recette de Papilles et Pupilles, la pâte doit reposer une nuit dans le réfrigérateur, je ne l'ai pas fait.
Brioche des rois.
10g de levure fraîche de boulanger - 80ml de lait - 280g de farine - 35g de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 70g de beurre - 1càc d'eau de fleur d'oranger.
Sucre en grains - 2càs de lait pour le décor.
1 fève.
Délayer la levure dans le lait tiédi (attention à ne pas "tuer" la levure avec du lait trop chaud).
Mettre la farine dans le bol du robot.
Faire un puits et y verser le lait.
Commencer à pétrir.
Verser les ingrédients restants, sauf le beurre, dans le bol.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Incorporer le beurre mou.
Pétrir encore jusqu'à ce que la pâte se décolle.
Former une boule.
Couvrir le bol d'un torchon et laisser pousser 1h.
Filmer le bol et le mettre au réfrigérateur pour la nuit dans la partie la moins froide du frigo.
Le lendemain, dégazer la pâte.
Y glisser la fève.
Former une couronne et la déposer sur une toile silicone ou une plaque garnie de papier sulfurisé (j'ai utilisé un moule à savarin).
Laisser pousser 1h30 environ.
Badigeonner la brioche de lait.
La parsemer de sucre en grains.
Enfourner (four froid) à 150° pour 20mn environ.
A la sortie du four, laisser la brioche refroidir sur une grille.
C.
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