Pour ce 2eme week-end de l'Avent, je vous propose des cougnous, spécialité des Hauts de France. Pour la recette, je reste fidèle à celle de Guy.
Cougnous ou Coquille de Noël.
300g de farine - 40g de sucre - 2 oeufs - 10g de levure de boulanger déshydratée - 3càs d'eau - 120g de beurre.
Un peu de lait sucré pour dorer.
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot.
Mélanger un peu.
Ajouter les oeufs battus en omelette et la levure.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (environ 10mn).
Incorporer le beurre mou coupé en morceaux.
Pétrir 20mn.
Laisser la pâte doubler de volume.
La dégazer.
La filmer et la réserver au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, dégazer la pâte.
La diviser en pâtons de 300g.
Les façonner en boudins de 30cm de long.
A 5cm de chaque extrémité, les pincer pour former une boule et la tourner.
Laisser pousser 30mn environ.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner avec un peu de lait sucré.
Faire des entailles avec des ciseaux (pas fait).
Enfourner 30mn environ.
C.
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