Cette délicieuse brioche porte bien son nom, elle était énorme après cuisson.Mon moule fait 26cm de diamètre, vous pouvez aisément en utiliser un plus grand (évitez plus petit, faites plutôt 2 brioches ou divisez les quantités par 2). Comme toujours, la pâte est faite au thermomix, vous pouvez la faire à la MAP ou à la main.
Escargot géant.
Pâte : 20cl de lait tiède - 1/2 cube de levure fraîche - 500g de farine - 1 oeuf - 60g de sucre - 100g de beurre.
Garniture : 1 oeuf - 2càs de lait - 150g d'amandes hachées - 1càc de cannelle - 75g de cassonade.
Glaçage : 2càs de sucre glace - eau.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.
Programmer 3mn / 37 ° / vit 2.
Ajouter 100g de farine, mélanger 5sec.
Laisser reposer 15mn.
Ajouter la farine restante, le sucre et l'oeuf.
Pétrir 3mn.
Incorporer le beurre à température ambiante.
Pétrir 3mn.
Laisser la pâte doublée de volume dans un saladier couvert d'un torchon propre.
Mélanger les ingrédients de la garniture.
Dégazer la pâte.
L'abaisser en rectangle, le mien faisait 56cm sur 20.
Etaler la garniture sur la pâte.
Découper l'abaisse en bandelettes de 7cm de large.
Enrouler une première bandelette et la placer au milieu du moule.
Enrouler les bandelettes autour de ce petit escargot pour obtenir un escargot géant.
Laisser pousser 30mn.
Préchauffer le four à 200°.
Enfourner la brioche 35mn environ.
Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau.
Glacer la brioche à la sortie du four.
Laisser refroidir sur une grille.
La conserver sous un torchon propre.
C.
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