Je cherchais une recette de soupe paysanne sur mes blogs favoris et j'ai trouvé cette soupe toscane chez Lady M. J'ai un peu augmenté les quantités pour en avoir suffisamment pour 2-3 jours.
Ribollita-Soupe paysanne toscane.
200g de haricots Borlotti - 300g de chou chinois - 4 pommes de terre - 4 carottes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 grande boîte de tomates pelées - 1 branche de céleri - 2 branches de thym - 1 branche de romarin - sel - poivre - 1càc d'huile d'olives - 2l d'eau.
La veille, faire tremper les haricots Borlotti dans un saladier rempli d'eau.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Couper la branche de céleri lavée en morceaux.
Peler les carottes, les laver et les couper en rondelles.
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
Nettoyer le chou et le couper en lanières.
Chauffer une marmite avec l'huile.
Y faire suer l'oignon, les carottes et le céleri.
Ajouter les haricots égouttés, le chou, les pommes de terre, les tomates pelées, l'ail, le romarin et le thym.
Verser l'eau dans la marmite.
Saler.
Poursuivre la cuisson à feu doux 1h30.
Avant de manger, ajouter dans chaque assiette, un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olives (pas fait).
C.