Trop fière de mon pâté lorrain. Non seulement il était beau mais il était aussi délicieux.Je n'ai pas trop de mérite, j'ai suivi à la lettre la recette du blog La table lorraine d'Amélie. Je suis moins fière concernant les photos, je les ai presque toutes effacées par mégarde, dommage elles ne rendent pas hommage à mon pâté lorrain. Choisissez des viandes de qualité, les autres rendent trop d'eau.
Pâté lorrain.
400g d'échine de porc - 400g de veau - 75cl de riesling - 800g de pâte feuilletée - 3 échalotes - 1 gousse d'ail - persil - 1 clou de girofle - 3 feuilles de laurier - 2 oeufs (un pour la farce-un pour dorer) - 1càs de fond de veau - sel - poivre - muscade.
Couper les viandes en petits morceaux.
Emincer les échalotes, la gousse d'ail et le persil.
Ajouter les feuilles de laurier coupées en 3, le clou de girofle, la muscade, le sel et le poivre.
Ajouter le vin blanc.
Mettre la viande à mariner et réserver au frais 12h.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte en 2 rectangles, un plus grand pour le fond et l'autre pour le dessus.
Egoutter la viande.
Retirer les morceaux de feuilles de laurier et le clou de girofle.
Ajouter le fond de veau et l'oeuf battu.
Bien mélanger.
Poser le rectangle de pâte pour le fond sur une plaque ou dans un moule à pâté.
Piquer la pâte à l'endroit où vous posez la viande.
Disposer la viande sur le fond sur une hauteur de 3cm.
Remonter les bords de la pâte.
Couvrir avec le 2eme rectangle.
Le coller avec de l'oeuf battu (celui de la dorure).
Faire 1 ou 2 cheminées pour évacuer la vapeur.
Dorer le dessus du pâté à l'oeuf.
Enfourner 30mn à 200° puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson encore 15mn.
Servir à la sortie du four avec une salade verte.
Ce pâté se réchauffe très bien.
C.