C'est la première fois que j'avais une courge spaghetti dans mon cabas de légumes. Ma maraîchère m'ayant conseillée de l'agrémenter comme des pâtes, j'ai eu envie de la faire en gratin.
Duo de spaghetti en gratin.
200g de spaghetti - 1 courge spaghetti - 6 tranches de jambon blanc - béchamel - emmental râpé.
Pour la béchamel : 40g de beurre - 40g de farine - 30cl d'eau - 10cl de vin blanc - sel - poivre muscade.
Cuire la courge, avec la peau, dans une marmite remplie d'eau.
Vérifier la cuisson en plantant en couteau dans la courge. Il doit pénètrer facilement sinon poursuivre la cuisson.
Retirer la courge de l'eau et la laisser tièdir.
Cuire les pâtes selon les indications portées sur le paquet.
Préparer la béchamel.
Faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter l'eau et le vin blanc petit à petit sans cesser de remuer.
Saler et poivrer, Ajouter la muscade.
Couper la courge en 2.
Oter les graines et gratter la chair à l'aide d'une fourchette, les spaghetti se formeront à ce moment là.
Couper le jambon en morceaux.
Préchauffer le four à 200°.
Mettre une couche de spaghetti dans le fond d'un plat gratin.
Parsemer de morceaux de jambon.
Couvrir avec la courge spaghetti.
Verser la béchamel dans le plat de façon à recouvrir la courge.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Servir dès la sortie du four avec une salade verte.
C.
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