Je ne me lasse pas de réaliser cette génoise. On peut la garnir de mille et une façons, de la chantilly et quelques fruits, une mousse au chocolat etc...Pour l'anniversaire de mon fils, j'ai opté pour la chantilly au cacao.
Victoria sponge cake-chantilly cacao.
4 oeufs - 120g de sucre - 1 càc de levure - 120g de farine.
40cl de crème fraîche - 2càs de cacao - 40g de sucre.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer le sucre petit à petit puis les jaunes d'oeufs.
Battre 5secondes.
Ajouter la farine et la levure.
Battre 5-10secondes.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 24cm de diamètre.
Enfourner 25-30mn.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Monter la crème en chantilly.
Incorporer le sucre petit à petit.
Ajouter délicatement le cacao tamisé à l'aide d'une maryse (je n'ai pas trop mélangé pour donner un effet marbré).
Couper la génoise en deux dans la hauteur.
Etaler la moitié de la chantilly sur le fond.
Reformer le gâteau et étaler le reste de crème dessus.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
C.
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