Pour cette tarte, je me suis inspirée d'une recette de Simone Morgenthaler. Ma tarte a eu un peu chaud, je l'ai un peu oubliée au four, sur la photo elle parait plus brûlée qu'elle ne l'était en réalité.
Tarte aux pommes.
Pour la pâte : 250g de farine - 125g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 5g de sel - 5cl d'eau froide - 25g de sucre vanillé.
Flan : 2 oeufs - 15cl de crème fraiche - 5cl de lait - 60g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé.
5 pommes.
Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol du thermomix.
Pétrir une minute.
Sortir la pâte du bol, former une boule et la mettre dans un film alimentaire.
Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 30mn.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Peler les pommes et les couper en quartiers.
Inciser les pommes pour une meilleure cuisson et les poser sur la pâte.
Enfourner 20mn
Mélanger tous les ingrédients du flan.
Le verser sur la tarte.
Poursuivre la cuisson 10mn.
Sortir la tarte du four et servir tiède.
C.