Les photos de ce pain brioché étaient tellement belles sur le blog de Sophie
Plaisirs et Gourmandises que je n'ai pas résisté à l'envie de le faire et je n'ai pas été déçue, ce pain brioché est excellent. J'ai adapté la recette au thermomix.
Pain brioché.
1 oeuf - 1càc de sel - lait - 465g de farine - 2càs de sucre - 1,5càc de levure de boulanger déshydratée - 30g de beurre.
Peser l'oeuf sans la coquille puis le lait, l'oeuf et le lait dovent peser 290g. Ne pas mélanger les 2.
Mettre le lait, la levure et le beurre dans le bol du thermomix.
Programmer 3mn30 / 37° / vit 1.
Ajouter à la farine, le sucre, l'oeuf et le sel.
Pétrir 5mn.
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h.
Dégazer la pâte et la diviser en 6 pâtons (pas fait).
Les poser dans un moule à cake.
Couvrir le moule et laisser lever la pâte 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner un peu de lait sur le pain.
Enfourner dans le four froid et le programmer à 180°.
Cuire le pain durant 35mn environ. Si le pain dore trop, le couvrir avec une feuille d'alu.
Attendre le refroidissement complet avant de le démouler.
C.