Est-il nécessaire de vous rappeler l'origine de ce plat qui daterait de l'ère napoléonienne ?
Je me suis inspirée des diverses recettes que j'ai pu voir sur le net.
Veau Marengo.
1kg de sauté de veau - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 branches de thym - 2 feuilles de laurier - 6 carottes - 15cl de vin blanc - 25cl d'eau - 15cl de purée de tomates - 100g de champignons surgelés - 1càs de farine - sel -poivre - huile - beurre.
Faire chauffer un peu d'huile et un peu de beurre dans une cocotte.
Lorsque le beurre est fondu, y mettre la viande à dorer.
Parsemer la farine sur la viande, bien mélanger pour l'enrober complètement.
Emincer les oignons et les gousses d'ail.
Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.
Lorsque la viande est dorée, ajouter les oignons, les gousses d'ail et les carottes dans la cocotte.
Verser l'eau, le vin et la purée de tomates dans la cocotte.
Ajouter le thym et les feuilles de laurier.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
Faire suer les champignons dans un peu d'huile pour leur faure rendre leur eau.
Les ajouter dans la cocotte 5mn avant la fin de la cuisson.
Rectifier l'assaisonnement et retirer le thym et le laurier.
Passer à table.
Servir avec des pâtes.
C.