Nouvelle escapade en cuisine...J'aime beaucoup son nom... Je suis dans le pétrin.
C'est sur le blog de Bora que j'ai cherché une recette à réaliser. J'ai opté pour le kringle estonien que j'avais vu sur de nombreux blogs mais jamais fait. Bora avait mis des noiux de pécan que k'ai remplacés par des amandes.
Kringle estonien.
1 sachet de levure de boulanger sèche (5g) - 12cl de lait tiède - une pincée de sel - 1cc de vanille liquide - 1 sachet de sucre vanillé - 300g de farine - 30g de beurre - 1 œuf.
Pour la garniture : 30g de beurre - 50g de noix d'amandes - 30g de sucre -
80g de pépites de chocolat.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix. Programmer 3mn / 37° / vit 2.
Mettre la farine, le sucre, le sel, la vanille, l'oeuf et le beurre. Pétrir 5mn.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser pousser 1h.
Mélanger les pépites, le sucre et les amandes concassées.
Dégazer la pâte.
Etaler la pâte en rectangle.
Faire fondre le beurre de la garniture.
Badigeonner la pâte avec le beurre fondu.
Parsemer la pâte du mélange chocolat-sucre-amandes.
Rouler la pâte pour former un boudin.
Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Tresser les deux brins et former une couronne.
Laisser pousser 30mn.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner 25mn environ.
A la sortie du four, glacer le kringle avec un mélange de sucre glace-eau.
C.