Accompagnée d'une salade verte ça fait un dîner parfait. Il faut commencer la veille ou le matin pour le soir.
Tourte à la viande.
2 disques de pâte feuilletée - 800g d'épaule de porc - 300g de saucisse à frire - vin blanc - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre.
Migaine: 1jaune d'oeuf - 10cl de crème fraîche - sel - poivre - muscade.
Emincer la viande, la mettre dans un saladier avec l'oignon, l'ail, le laurier.
Saler, poivrer.
Recouvrir avec le vin blanc, et laisser mariner une nuit.
Le lendemain, égoutter la viande et retirer les aromates.
Mélanger la viande avec la chair à saucisse.
Préchauffer le four à 190°.
Garnir un moule à tarte avec un disque de pâte.
Déposer la viande dessus.
Recouvrir avec le 2ème disque de pâte.
Pincer les bords, préalablement badigeonner d'eau, pour les souder.
Faire une cheminée au centre de la tourte.
Battre un jaune d'oeuf en omelette et en dorer la tourte.
Enfourner 1h.
Mélanger la crème avec un jaune d'oeuf, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
10 minutes avant la fin de cuisson, verser la migaine, par la cheminée, sur la viande.
Remettre au four pour finir la cuisson.