Un bon petit plat mijoté idéal en hiver. Je l'ai servi avec une purée à la moutarde (recette à venir).
Ragoût de boeuf à l'ancienne.
1kg de boeuf à braiser - 1 gros oignon - 3 carottes - 2 branches de romarin - 2 feuilles de laurier - 2càs de concentré de tomates - 25cl de vin rouge - sel - poivre - 2càs de farine.
Couper la viande en gros cubes.
Faire dorer la viande dans une cocotte.
Retirer la viande et la remplacer par l'oignon émincé.
Lorsque l'oignon est translucide, déglacer la cocotte avec le vin rouge.
Bien gratter le fond pour décoller les sucs.
Remettre la viande dans la cocotte.
Laisser réduire le liquide aux 3/4.
Saler et poivrer.
Ajouter le concentré de tomates, le romarin et les feuilles de laurier.
Couvrir la viande avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux 2h30.
Rajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Après 1h30 de cuisson, couper les carottes pelées en bâtonnets et les ajouter dans la cocotte.
Poursuivre la cuisson.
Délayer la farine dans un peu d'eau.
Verser le mélange dans la cocotte sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
Arrêter la cuisson lorsque la sauce a épaissi.