En écrivant cet article, je me rends compte que notre St Valentin était placé sous le signe des mousses.
Après la mousse mascarpone au citron d'hier, voici l'entrée mousse de raifort et mousse de betteraves rouges.
Mousse de raifort.
2 betteraves rouges cuites - 2 feuilles de gélatine - 1 yaourt nature - 100g de crème épaisse - 2càs de raifort râpé - sel - poivre - 10cl de crème liquide - 3càs de lait entier - ciboulette.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Porter le lait à ébullition.
Hors du feu, mettre la gélatine dans le lait.
Bien mélanger pour la faire dissoudre.
Laisser refroidir.
Mélanger le yaourt, la crème épaisse, le raifort.
Saler, poivrer.
Battre la crème en chantilly ferme.
L'incorporer délicatement au mélange yaourt-raifort.
Ajouter le lait.
Verser la mousse dans les empreintes petits fours.
Mettre au frais 3h.
Couper les betteraves rouges en rondelles à la mandoline.
Les retailler à l'emporte-pièce pour leur donner une forme régulière (coeur pour moi St Valentin oblige).
Disposer les tranches de betterave harmonieusement sur une assiette.
Poser une mousse de raifort dessus.
Parsemer de ciboulette ciselée.
Mousse de betteraves rouges.
Mixer les chutes de betteraves rouges avec 150g de fromage frais ( St Moret®...).
Poivrer et saler légèrement.
Mettre en verrines.