Une recette toute simple qui allie poisson et asperges. En principe je la fais avec de la sole mais je n'en avais plus, j'ai mis du merlu.
Blanquette de poisson aux asperges.
Pour 2 personnes.
2 filets de merlu - 12 asperges - 1 pomme de terre - 10cl de crème - sel - poivre.
Version thermomix.
Couper la pomme de terre, épluchée et lavée, en dés et les mettre dans le panier du thermomix.
Mettre le panier dans le bol.
Ajouter 600g d'eau. Mettre en place le couvercle.
Mettre les asperges pelées dans le varoma.
Déposer les filets de poisson sur le plateau du varoma.
Mettre le varoma (avec plateau et couvercle) en place.
Programmer 25mn / varoma / vit 1.
A la minuterie, réserver le poisson au chaud.
Récupèrer 300g de jus de cuisson.
Mettre la pomme de terre avec le jus de cuisson dans le bol.
Couper les asperges en tronçons, réserver les pointes et mettre le reste des asperges dans le bol.
Ajouter la crème. Mixer 30sec / vit 7.
Saler, poivrer. Mixer encore une fois 5sec / vit 5.
Mettre un filet de poisson sur une assiette, ajouter un peu de sauce et décorer avec les pointes d'asperges.
Sans thermomix.
Cuire la pomme de terre en dés dans de l'eau salée.
Cuire les asperges à part.
Pocher le poisson dans un court-bouillon.
Couper les asperges en tronçons et réserver les pointes.
Récupèrer 30cl d'eau de cuisson des asperges.
Ajouter les dés de pommes de terre, les asperges et la crème.
Passer le tout au blender ou au mixeur.
Rectifier l'assaisonnement.
Dresser l'assiette comme expliqué précédemment.