Claire, mon aînée, nous avait servi cette excellente blanquette à Noël.
Blanquette de saumon.
500 g de saumon - 200 g de crevettes décortiquées - 3 carottes - 1 boîte de champignons - 1 échalote - 1 blanc de poireau - 10 cl de crème fraîche - 30 g de farine - 15 cl de vin blanc - 20 cl de fumet de poisson - 1 jaune d'oeuf - 1 citron - sel - poivre - huile.
Couper l'échalote en petits dés.
Emincer le poireau lavé et couper les carottes, pelées et lavées, en rondelles.
Faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile.
Y faire suer l'échalote.
Ajouter le poireau, les carottes et les champignons.
Ajouter la farine et mélanger.
Déglacer avec le vin blanc, bien décoller les sucs.
Verser le fumet dans la cocotte.
Ajouter le saumon coupé en cubes et les crevettes.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 10mn.
Mélanger la crème, le jaune d'oeuf et le jus de citron.
Verser le mélange dans la cocotte et remuer jusqu'à épaississement de la sauce, attention à ne pas faire bouillir.
Servir sans attendre.
C.