La première question d'Emmie lundi midi : qu'est-ce-qu'on fait comme gâteau mercredi ? Heureusement, j'avais déjà réfléchi et opté pour un monkey bread. Emmie était contente de former les petites boules de pâte et de les passer dans le beurre puis dans le sucre-cannelle, chose que je déteste faire.
Monkey bread.
Pâte : 180g de lait - 1/2 cube de levure fraîche de boulanger - 500g de farine - 60g de sucre - 2 oeufs - 100g de beurre.
Garniture : 100g de beurre - 120g de sucre roux - 2càc de cannelle.
Délayer la levure dans le lait tiédit.
Mettre la farine dans le bol du robot.
Faire un puits et y verser le lait.
Commencer à pétrir.
Ajouter le sucre et les oeufs.
Pétrir 5mn à petite vitesse.
Incorporer le beurre mou.
Augmenter la vitesse et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Couvrir le bol d'un torchon propre.
Laisser la pâte doubler de volume.
Faire fondre le beurre pour la garniture.
Mélanger le sucre roux et la cannelle.
Dégazer la pâte et la diviser en 7 pâtons.
Diviser chaque pâton en 6 et former des petites boules.
Tremper chaque boule dans le beurre puis les rouler dans le mélange sucre-cannelle.
Les poser dans un moule à savarin ou à kougelhopf.
Lorsqu'il n'y a plus de pâte, mélanger le beurre et le sucre et le répartir sur la dernière rangée de petites boules.
Laisser reposer 40mn environ.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner le monkey bread 30mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
C.
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